Минкомсвязи планирует замкнуть российский трафик на территории РФ

Internet_China-696x432

Минкомсвязи планирует замкнуть российский трафик на территории РФ

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ предлагает замкнуть российский трафик на территории страны. Как сообщают «Известия», эта инициатива описана в проекте «Цифровая экономика», подготовленном Минкомсвязи и направленном на согласование в заинтересованные ведомства.

Сейчас большая часть данных от одного российского пользователя сети к другому идет через другие страны. Эксперты считают, что предлагаемые регулятором меры направлены на защиту трафика от прослушки за рубежом.

В разделе «Информационная безопасность» проекта программы «Цифровая экономика» говорится, что к 2020 году доля внутреннего трафика российского сегмента сети интернет, маршрутизируемая через иностранные серверы, должна снизиться до 5%. В документе уточняется, что сейчас этот показатель составляет 60%, при этом довести долю до показателя ниже 5% до 2025 года не удастся, в том числе и потому, что на некоторых территориях России маршрутизация возможна только через заграницу.

Источник «Известий» на телекоммуникационном рынке рассказал, что сегодня основные точки маршрутизации интернет-трафика — это Франкфурт, Стокгольм и Амстердам. Стоимость подключения к сети там в семь раз меньше, чем в России. Это вызвано экономическими причинами — в первую очередь большой конкуренцией.

Директор по проектной деятельности Института развития интернета Арсений Щельцин поддерживает эту инициативу:

«Безопасность и стабильность экономического развития России сегодня находятся в обратной зависимости от иностранных информационных технологий, систем и платформ. Трафик — не исключение, нужно стремиться локализовать внутренние процессы, обходиться без заграничных серверов».

В пресс-службе «Ростелекома» объяснили ограничение в 5% необходимостью резервного канала для передачи данных и отметили, что изменение маршрутизации не станет большой проблемой для российских провайдеров.

Минкомсвязи планирует замкнуть российский трафик на территории РФ