Российские поисковики почистили выдачу по антипиратскому закону

 

Российские поисковики почистили выдачу по антипиратскому закону

1 октября 2017 года изменился закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Теперь поисковые системы, в том числе и Яндекс, не имеют права показывать российским пользователям ссылки на ресурсы, которые по решению Мосгорсуда попали в реестр заблокированных сайтов за неоднократное нарушение авторских и смежных прав. Также поисковые системы обязаны исключать из выдачи ссылки на копии таких сайтов — список копий определяет Минкомсвязи.

Решения Мосгорсуда можно найти на его официальном сайте. Реестр заблокированных сайтов — на сайте Роскомнадзора.

Как сообщает «Роем», непосредственно с начала месяца под закон подстроились в Поиске Mail.ru и в Спутнике. Сейчас, спустя 4 дня, результаты поиска почистила и поисковая система Яндекс.

Так, например, в отечественных поисковиках не удастся найти ссылок на запрещенный в РФ RuTracker.org . Для результатов поиска, где в выдаче должны были бы быть показаны ссылки на запрещенные Мосгорсудом пиратские сайты, Яндекс теперь выводит ссылку-предупреждение, что поиск фильтруется.

Напомним, в начале сентября стало известно, что поисковые системы Яндекс, Спутник и Mail.ru будут получать от Роскомнадзора информацию о заблокированных ресурсах для их удаления из поисковой выдачи в автоматическом режиме.

Новые требования к операторам поисковых систем, вступившие в силу 1 октября,  содержатся в федеральных законах о блокировке веб-зеркал пиратских сайтов и о государственном регулировании использования анонимайзеров и VPN.

Российские поисковики почистили выдачу по антипиратскому закону